0

Алмаз «Орлов».

Март 18th, 2017 / / categories: Без рубрики /

Алмаз Орлов.

Орлов” — самый крупный и знаменитый из семи исторических драгоценных камней Алмазного фонда, с 1784 года украшающий Императорский скипетр Екатерины Великой.

Алмаз был найден в Индии в конце 17 века — начале 18 века. Это алмаз белого цвета  со слабым зеленоватым отливом, один из немногих алмазов, сохраняющих первоначальную индийскую огранку.

Подобно другим драгоценностям 18 века, раннюю историю «Орлова» связывают с индийским храмом. Легенда гласит о том, что около 1750 года его вывез в Мадрас из храма в Серингапатаме британский солдат, выдававший себя за индуса. Камень был приобретён в Амстердаме у персидского торговца за 400 тысяч флоринов придворным ювелиром Иваном Лазаревым (по некоторым сведениям, он был женат на племяннице продавца). Затем был выкуплен у Лазарева графом Г. Г. Орловым и в 1773 году преподнесён им Екатерине II в день именин вместо букета цветов в тщетной надежде вернуть её утраченную милость. Весть об этом подарке облетела всю Европу, так как ни у одного из европейских монархов не было бриллианта такого размера.

Но, есть и иная версия:

Около 1770 года Екатерина II прослышала о хранящемся в ожидании покупателя в Амстердамском банке, самом крупном в Европе алмазе. Заполучив его хрустальную модель, императрица решила любой ценой приобрести диковинку для украшения ее нового скипетра. Потребовалось всего два месяца, чтобы ко дню рождения государыни, к 21 апреля 1771 года новый повелительный жезл, призванный служить достойным обрамлением раритета, был готов. Однако скипетру пришлось более двух с половиной лет храниться в роскошном футляре, пока продолжался торг за этот чудесный  алмаз.

Екатерина II не могла сама открыто купить этот редчайший камень. На помощь ей пришел князь Г. Орлов. Давний фаворит “приобретает” и дарит драгоценный раритет, получивший от этого события его имя, императрице в день ее именин – праздника Святой Екатерины, 24 ноября 1773 года. Желанный самоцвет тут же был вставлен в придворной Алмазной мастерской в так долго ожидавший его скипетр  и  чтобы подчеркнуть его легкий зеленоватый  цвет, окружен бриллиантами.

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика