0

Алмаз «Шах»

Февраль 18th, 2017 / / categories: Без рубрики /
Загадочна и необычна история алмаза «Шах», который хранится в Алмазном фонде России, в Москве. Видевшие камень отмечают его исключительную чистоту и прозрачность.
Этот драгоценный камень уникален тем, что на нем вырезаны надписи, причем резьба высочайшего качества. В природе  алмаз является самым твердым минералом, и резьба по нему с трудом осуществима даже в современных условиях. Но как удалось ее выполнить в кустарной мастерской Древней Индии — вопрос, ставящий в тупик специалистов в наше время. Надписи на поверхности алмаза «Шах» легко читаются. Все они выполнены на персидском языке и в разное время. Самая старая из них, наиболее грубая и глубокая, гласит: «Бурхам-Низам-шах второй. 1000 г.». По христианскому летоисчислению это 1591 год. Вторая надпись сообщает имя следующего владельца — «сын Джехан-гир-шаха Джсхан-шах 1051 г.» (1641 г.). И наконец, третья, изящной работы, в рамке: «Владыка Каджар-Фатх али-шах Султан. 1242 г.» (1824 г.). Вся история его владельцев, написана на его гранях.
По надписям и имеющимся историческим сведениям академик Ферсман восстановил в общих чертах историю камня, но многие моменты так и остались невыясненными.
30 января 1829 года, в столице Персии, Тегеране был зверски убит русский посол, знаменитый писатель А.С. Грибоедов, автор “Горя от ума”. Это событие взволновало русское общество. С особой миссией в Петербург отправился сын шаха принц Хорсев – Мирза, который в искупление вины передал России одну из ценнейших вещей персидского двора – знаменитый алмаз «Шах»…
Им сегодня можно любоваться на выставке Алмазного фонда в Кремле.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика